Оформление и лицензирование

Оформление и лицензирование

Правильнее говорить не "лицензирование скважин на воду", а оформление лицензии на право пользования недрами, то есть водопользования. Цена на лицензирование в каждом случае индивидуальна и зависит от многих факторов.

Лицензия на скважину не нужна при соблюдении одновременно трех условий (Статья 19 закона № 2395-1 "О недрах" от 21 февраля 1992 г.):

1) Объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки.

2) Вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения.

3) Добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательской деятельностью.

Лицензия для юридических лиц нужна в обязательном порядке. Услуги по оформлению следующих документов на скважину:

1) Оформление разрешительных документов на право бурения артезианской скважины и получение лицензии на право пользования недрами (строительство и эксплуатация водозаборной скважины для производственных и хоз. бытовых (питьевая вода) нужд).

2) Получение для заказчика пакета разрешительных документов и соглашений для санкционированного бурения артезианской скважины на территории, принадлежащей заказчику, в месте, согласованном с районным или городским Территориальным Отделом Роспотребнадзора, в том числе: - акт обследования земельного участка под проектируемый - водозаборный узел; - заключение на проектирование артезианской скважины; - лицензия на геологическое изучение недр (первая лицензия) и право пользования недрами для добычи подземных вод (вторая), две лицензии на непробуренные скважины и одна совмещенная на - существующие скважины; - проект на бурение (при необходимости); - проект ЗСО к скважине с согласованием в Роспотребнадзорае (ранее СЭС); - получение справок Роспотребнадзора (2 шт); - выполнение согласования расчета водопотребления и - водоотведения для предприятий, дачных и садовых товариществ; - проект геолого-разведочных работ (ГРР); - разработка программы контроля качества воды; - выполнение работ по подтверждению запасов подземных вод; - выдача паспорта на пробуренную скважину; - получение лицензии на добычу подземных вод; - в случае указания в условиях недропользования создания проекта водозабора, создадим этот проект.

3) Кроме того, предоставление услуги по: - переоформлению и продлению лицензий на скважину; - постановке на учет и введение в эксплуатацию действующих скважин